Без миллионных вложений и подальше от Кремниевой долины: истории успеха полтавских стартапов

Город-мегаполис, миллионы долларов и поддержка правительства – для многих это то, без чего успешный стартап не родится. К счастью, это миф. Ведь у полтавчан уже есть опыт организации успешных стартапов с нуля с минимальными вложениями и даже не в Кремниевой долине. Так, двое полтавчан в 2021 году вошли в сотню самых интересных малых предприятий от издания «НB». Далее на poltava-trend.

IT-компания для ветеранов Александра Кобы

Александр Коба — полтавчанин, отмечавшийся активной общественной позицией еще в университете. А после начала российского вторжения в Донбассе пошел воевать на восток. Был участником революции достоинства, организовал Майдан в Полтаве. После ранения в 2016 году вернулся в родной город. Присоединился к реабилитационной программе общественного объединения «Побратимы». Его история не уникальна, однако путь, который мужчина пришел, вызывает уважение.

После возвращения Олекса, как называют его друзья, обнародовал фильм, снятый на войне о волонтерах полтавского «Батальона неравнодушных». Название фильма «Семь часов до войны» намекает на то, что лента посвящена тому, как на войну можно попасть через 7 часов, и через 7 часов вернуться.

Спокойная полтавская жизнь у Олексы никак не удавалась. Он погрузился в затяжную депрессию по возвращении с фронта. Ограничил общение с родными и знакомыми. Никак не мог смириться, что здесь совсем другая жизнь и окружение не понимает его и не в состоянии разделить его опыт. Так наступил короткий период алкогольной зависимости. Похороны друзей, моменты на грани жизни и смерти, ужасные флешбеки. Сначала Олекса нашел терапевтическое успокоение в рисовании, впоследствии открыл свою кузницу. Ездил с выставками из собственных картин по городам Украины.

История стартапа Олексы родилась после окончания им полуторагодичного курса IT для ветеранов. Вместе с военным товарищем Олекса Коба создал компанию по разработке веб-сайтов IT BRO. На базе компании работает и IT BRO Academy, которая помогает ветеранам овладеть программированием. Курсы прошли уже несколько сотен желающих. Целью деятельности стартапа является мотивация бизнеса по созданию украиноязычного контента, а также распространение программы социальной ответственности. Команда создает сайты, дизайн проектов, мобильные приложения и другие нестандартные технологические решения.

Сыроварня «Казачка»

Совсем другим путем пошла полтавчанка Татьяна Дядечко. Которая в 2011 году вдохновилась ремесленной сыроварней в Израиле и решила начать собственное сырное дело. Начинала с брынзы на собственной кухне, потом открыла собственное производство и начала обучать желающих. А в 2021 году получила грант от агентства США по международному развитию на обучение начинающих по программе крафтовых и кондитерских изделий. Она сама разработала рецептуру сыров. Среди невероятных сыров с перцем, ягодами, чесноком и другими натуральными добавками.

Около 10 лет Татьяна шла к признанию. Первоначально продукцию реализовывала друзьям и соседям. Собственно, покупала молоко на базаре и экспериментировала. В 2012 году на фестивале уличной еды она получила впервые широкую аудиторию. Всем понравился ее сыр.

Тогда возник вопрос о переходе из личной кухни на промышленное производство. За средства, на которые она могла рассчитывать, арендодатели не соглашались с ней сотрудничать. Поэтому Татьяна пошла на риск и построила в одном из сел Житомирской области собственную сыроварню на 130 квадратных метров. Она продала свой автомобиль, фотоаппарат, помогали друзья и родственники финансово. Однако в небольшой деревне было трудно найти опытных технологов. Поэтому производство поначалу полностью держалось на Татьяне. Она и колола дрова, и убирала, и была шеф-поваром и реализатором.

Однако впоследствии сыроварня переехала на Полтавщину в село Копылы. Это еще раз доказывает, что для успешного бизнеса не важно, в центре мегаполиса он или среди сельской местности. Важное качество продукта и ваше стремление.

Современная сыроварня содержит 10 разновидностей сыров. Все они производятся без консервантов и растительных жиров. Вкусы дополняют натуральные добавки: чабрец, корица, перец, миндаль. Большую часть производства перебрали живые густые йогурты, богатые микроэлементами. Продукцию из этой сыроварни можно найти в 50 магазинах по всей Украине. Татьяна сотрудничает со всеукраинской сетью «Сільпо». А финансовый оборот сыроварни за год составляет более 3,5 млн. грн.

Comments

.,.,.,.